Психотипы

| 198 | 0 | Блог |
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Удача – это не гарантия! Надежда – это не стратегия! Вера – это не метод!

Этим вечером на моей кухне собралась компания из четырех верных друзей, и мы как всегда затеяли спор, да что там спор… целое спорище… дебаты! Слишком громкое обсуждение темы относительно существующих психотипов руководителей, которые встречаются на планете, привлекло внимание, наверное, всего двора. Но мы были настолько увлечены диспутом и желанием привести свои аргументы, что не обращали внимания на происходящее вокруг.

— Вот ты например — взывал ко мне Толик, — прошла путь от рядового менеджера до РОПа. Лучше других знаешь, что такое усталость и нервы в продажах. Знаешь? По глазам вижу, что знаешь. Так почему же своих подопечных гоняешь до седьмого пота?

— Я их по делу гоняю. Закаляю жизнью. И образование с опытом у меня под это заточены. А у тебя вообще образование три класса церковно-приходского училища, так чего ж ты в бизнес полез? Ты же в руководящих позициях ничего не смылишь? Ты холерика от меланхолика отличить не можешь! — вскипела я.

— А ты… А ты — запнулся Толик. Он терпеть не мог, когда ему напоминали об отсутствии официальных корочек.

— Так-так. Народ хорош, от ваших воплей уже чай буквально замерз — меланхолично вмешалась София, она была в нашей компании самым уравновешенным человеком. Никогда не ввязывалась в оживленные баталии. Наверное, такие качества, как спокойствие и терпеливость, данные ей от природы, помогли ей стать успешным дизайнером забавных кукол и сувениров. Чем она и занималась в последние годы, а спрос на поделки ручной работы от мадам Софи только рос, что позволяло ей, занимаясь любимым и творческим делом, неплохо зарабатывать.

— Действительно. Вы оба по-своему правы. Хорош тут распинаться — вмешался в диалог Максим. Он всегда имел репутацию самого мудрого и уравновешенного среди нас (мы даже дали ему прозвище Визирь, чем подозреваю, он втайне очень гордился). Всегда внимательно слушал и вникал, утверждаясь в своем выборе, и только потом становился на сторону того, кто был, по его мнению прав. Неудивительно, что таланты Максима, позволили ему уже много лет заниматься преподавательской деятельностью, при этом был отличным и заслуженным педагогом, руководителем курса.

— Вот смотрите, нас тут четверо, так же как и психотипов руководителей. А психотип – это комплекс механизмов психологической защиты, ценностей и приобретенного опыта, это своеобразная внутренняя карта руководителя. Это факт. Также фактом является то, что мы все занимаем руководящие должности. Поэтому мы отлично ладим и находим общий язык, ведь у нас куча общих тем для обсуждений. И мы все в большей или меньшей степени озадачены выбором правильного курса в собственной стратегии, и от правильности этого пути зависит наш бизнес, карьера, подчиненные или подопечные.

Если рассмотреть всех нас за самостоятельные единичные носители того или иного психотипа получается…

Инна – управленец. Она лидер, не терпит возражений и пререканий, она критична ко всем, но к себе самой она критична втройне. Для нее важны хорошие взаимоотношения с другими людьми. Она вождь, ведет людей непросто в неизвестность, а к четкой и запланированной цели. Психотип «управленец» способен убить за правду, что вызывает панику и страх у двух других психотипов к коим относятся торговцы и мастера.

Ты, Толян, торговец в чистом виде! И хоть я убежден в том, что чистых типажей не бывает, глядя на тебя, я начинаю сомневаться в идеальности теории.

Торговец запросто впарит и втюхает эскимосам пару вагонов снега, а уж обратить листья на дереве в доллары для тебя нормальный процесс. Это твоя сущность, поэтому ты без всяких образований успешно ведешь свой бизнес. Идеальный предприниматель, потому что в полной мере обладаешь таким качеством, как коммерческая хватка. Торговцы отличаются способностью оперативно и эффективно принимать решения, опираясь на свой собственный торговый опыт.

Сонька у нас, специалист, мастеровитая дама. Ее личные творческие навыки помогают ей достичь личной нирваны и варджи. Она замкнута на своем деле и просто творит, любит свое увлечение, трепетно относится к своему здоровью, ведь специалисты понимают, что именно на них держится все. И работа, и производство, и коллеги, но при этом специалисты не преувеличивают свою значимость в глазах окружающих. Свою востребованность принимают как должное. На таких, как София специалистах, держится наш мир. Более 80% населения страны относятся к этому психотипу. А самым первым специалистом стал Левша, который сумел подковать блоху. Руководители – этого типа никогда не кричат на подчиненных, им проще сделать сложный отчет или подобрать косяки по сделкам самостоятельно, чем напрягать кого-то из помощников. Они замечательные специалисты, но в коллективе их не воспринимают с должным трепетом и страхом.

Макс замолчал, обводя взглядом наши ошарашенные лица.

— Ой, умора, у вас сейчас такие лица. Ну, вы чего, в самом деле?

— Ты давай нам зубы не заговаривай! Типов твоих должно быть четыре, значит ты последний. Говори нам кто ты? — возмутился Толик.

— Я, пожалуй, пойду — со смехом произнес Макс.

— Так. Стоять! — взревела я.

— Сам сказал, что мой психотип за правду убить может. Так что давай-давай, выкладывай.

— Я мудрец! — ухмыльнулся наш Визирь.

— Люди моего психотипа находят смысл в обучении других людей. Я носитель культурного наследия, исторической памяти. Таких психотипов, как я в мире очень мало, мы находим свое счастье в возможности нести мудрость лучшим, избранным. Из мудрецов получаются отменные советники, мудрые наставники, учителя.

— Ой, я поняла — заулыбалась София. — Это как огонь, вода, земля и воздух. Те же четыре стихии.

— Ну, в принципе, твоя теория не так уж и слаба — согласился Макс.

— Ведь если вода соединится с землей, то получится отменный урожай, а вот огонь под влиянием ветра он способен принести громадные разрушения. Так точно и люди, носители своего психотипа вступая в рабочие отношения с другими людьми, коллегами и подчиненными не должны сбрасывать со счетов свое внутренне эго. Если Инну соединить в рабочий тандем с Толиком – это же стихийное бедствие. Ураган со смерчем! А нас с тобой Софья поставить у одного станка, мы уснем. Я тебя до смерти заучу своими лекциями. А вот я с Инной идеальная пара: мудрость и лидер – сильнее не бывает. Тогда как Толик со своими талантами, да Сонькины золотые ручки – получиться эх-ёх и ого-ого. Эскимосы скупят всех ваших красивых вязаных пупсов, — подвел итог всего разговора Максим.

Мы все замолчали, обдумывая и переваривая услышанное от мудрейшего Визиря.

А что думаете, Вы наши дорогие читатели на сей счет? Приглашаем к обсуждению!