Одна из отличительных характеристик нашего века состоит в том, мы все знаем и ничего не делаем.
А.Герцен
За окном осень. В ежедневнике куча незаконченных дел. На рабочем столе незавершенные проекты. Все смешивается, путается, нет сил и мыслей. Хандра или депрессия? Сезонная апатия или эмоциональное выгорание?
Сварите глинтвейн, укутайтесь в плед и будем разбираться.
Ровно месяц назад я начала замечать в себе эти перепады настроения, повышенную утомляемость и вероятнее всего, просто пустила все на самотек, если бы не моя сотрудница, которая последние полгода превосходила меня по работоспособности. Я застала ее сидящей за рабочим столом в неподвижной позе с бессмысленным выражением глаз.
«Свет, с тобой все в порядке?» – спросила я.
«Да что-то не пойму. Руки вообще ни на что не стоят, в голове вата какая-то» – меланхолично ответила она.
«Давай-ка закругляйся, пятница все-таки. Поехали домой».
За всю дорогу мы не проронили ни слова. И такое у нас было впервые. Обычно мы обсуждали совместные дела и проекты не только в пути, но могли засидеться за обсуждениями в первом попавшемся кафе.
Признаюсь, меня это насторожило и взволновало. Эпидемия подумала я.
Мы не врачи, ни учителя, не спасатели. То есть важной ответственности за жизни людей ежедневно, ежечасно на нас нет… Соответственно возникшие упаднические настроения – это не стресс.
При устройстве на работе я всегда внимательно оцениваю стрессоустойчивость будущего сотрудника. В случае если на момент приема на работу с этим качеством у специалиста все было в порядке, то все дальнейшие жалобы можно классифицировать по таким пунктам:
С первыми тремя пунктами все понятно. То как поступать с теми, кто реально сгорел на производстве?
На самом деле в группу риска эмоционального выгорания попадают люди под излишне авторитарным руководством, где постоянные придирки, публичная критика, резкие замечания даже по малейшим заминкам является нормой поведения директора, там и развивается стресс, перерастающий в выгорание.
Еще одна категория людей склонных к эмоциональному выгоранию – это трудоголики. Такие люди стремятся объять необъятное, работают без выходных и передышек, что приводит к печальным последствиям.
И если в первом случае можно просто сменить руководство, то бишь работу. То во втором случае, человек сдувается в одночасье, как воздушный шарик.
Эти наблюдения сделаны мной в процессе долгой работы в продажах и с разными коллективами. И хочу акцентировать ваше внимание, что мои наблюдения – это ненаучная догма. Просто вещи, проверенные на своем примере.
Восемь месяцев назад я взялась за выполнение сложного со всех сторон проекта как технически, так и морально. Продвижение компании в узком направлении в секторе В2В, что потребовало от меня колоссальных затрат, как умственных, так и эмоциональных поэтому по завершении проекта я испытала полное опустошение.
Для того чтобы этого не происходило с вами и вашими подчиненными дам несколько практических рекомендаций.
Вот собственно и весь список. Как видите, он довольно лаконичен и прост. Если у вас есть личные примеры и способы борьбы с эмоциональным выгоранием присылайте нам.
А я в бассейн. Моя помощница Светлана меня уже заждалась:)
Яркой всем осени!