Нейромаркетинг для улучшения взаимопонимания с клиентами

| 190 | 0 | Блог |
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 4 из 5)

В вашей жизни наверняка хотя бы раз был случай, когда вы пытались человеку что-то объяснить, но понимали, что чем дальше заходит разговор, тем меньше вас слышат в принципе. В такой ситуации кажется, будто вы и ваш собеседник общаются на совершенно разных языках и достучаться до него с помощью привычных способов общения просто невозможно. Именно для того, чтобы информацию для клиента можно было донести лучше, маркетологами были применены новые принципы и концепции, благодаря чему общество получило новое направление в области рекламных технологий – концепцию нейромаркетинг.

Нейромаркетинг появился на стыке двух направлений – маркетинга и психологии. В условиях высокой требовательности покупателей и огромного числа рекламных сообщений, появление данной концепции было просто необходимо. Таким образом наработки, которые применяли в своей практике психологи, были адаптированы под маркетинг, что привело к действительно потрясающим результатам.

Нейромаркетинг для улучшения взаимопонимания с клиентамиКаналы восприятия и их роль в технологии нейромаркетинг.

Согласно концепции НЛП, люди воспринимают информацию по-разному. Выделяют их несколько, мы рассмотрим три, которые считаются наиболее распространенными: аудиальный, визуальный и кинестетический. Благодаря этим различиям в нашем восприятии, вы можете быстро и просто подстраиваться под клиента, а также излагать необходимую информацию наиболее понятным для него способом – всё это привилегии, которые принес с собой нейромаркетинг.

Вы, вероятно, замечали, что многие из нас излагают информацию определенным образом: кто-то очень много говорит о том, что он сегодня увидел, какие интересные события попались ему по пути на работу и так далее. Некоторые концентрируются на том, что они услышали: утреннее пение птиц, необычные сочетания нот в мелодии и так далее. Другие фокусируют свое внимание на ощущениях, делая акцент на том, что было приятно и комфортно, а что вызвало дрожь по всему телу и так далее. Таким образом, и ваши клиенты отличаются согласно своему более развитому каналу восприятия, а потому если при общении с ним вы желаете добиться более доверительного отношения и высокой степени взаимопонимания, вам необходимо прислушаться к нему и подстроиться к его стилю изложения. В процессе разговора он наверняка будет делать акцент на наиболее ярких для него моментах, используя при этом те средства выражения, которые ему ближе. Например, если ведущим каналом восприятия клиента является аудиальный, он будет как можно больше говорить о том, что он услышал, что он рассказал, как об этом говорят другие и так далее. В таком случае, вам стоит «переключиться» на его язык и сообщить о том, что об этом слышали вы или уточнить детали услышанного по тому или иному поводу. Таким образом вы не только выстроите «мостик» общих тем, но и перейдете на «один язык». Так вы сможете добиться наиболее плодотворного общения. Аналогичным образом строится общение и по другим каналам восприятия и, если в своей работе вы будете учитывать, какой из них является для клиента ведущим, положительные результаты не заставят себя ждать. Ведь весь нейромаркетинг строится на том, что важно не только «что» мы предлагаем, но и то «как» мы это делаем.

Мотивация и цели клиента

На заре своей карьеры очень многие менеджеры полагают, что многими людьми движут схожие интересы и, зачастую, рассмотреть истинные потребности другого человека бывает нелегко. В этом заключается стратегическая ошибка, ведь полагая, что клиент желает того же, что и якобы большинство (включая вас), вероятность получить точный ответ на вопрос «Чего же хочет клиент?» стремится к нулю. Рассмотреть это можно на довольно банальном примере. К примеру, в рекламное агентство обратился заказчик, который желает внести в рекламную стратегию своего бизнеса кардинальные изменения. При этом, он горит новыми идеями и желает, чтобы его фирма «шла в ногу со временем». Но тут он сталкивается с менеджером рекламной компании, который по своей сути является администратором: он в изобилии пользуется узкопрофильной терминологией, говорит о новых тенденциях в разрезе их истории создания, сообщает за какой конкретно участник отвечает тот или иной специалист рекламного агентства. Все эти детали крайне важны и отрицать их значимость в процессе работы нельзя, но вот в чем подвох – они малоинтересны человеку, который пришел в агентство за моментальным осуществлением его идей. Некоторые компании могли бы сказать, что они работают как считают нужным, и заказчику следовало бы подстроиться и послушать специалистов своего дела. Но такой подход может привести к отсеканию огромной доли клиентов, что в долгосрочной перспективе может поставить под вопрос не только репутацию, но и существование такой компании в целом. И хорошо, если в процессе встречи с исполнителем, заказчик озвучит свои приоритеты, и они будут услышаны противоположной стороной. В этом случае, возможно, исполнитель услышит потребности заказчика и сможет разъяснить все функции компании в разрезе основных интересов клиента.

Благодаря нейромаркетингу, стали очевидными те истины, о которых можно было интуитивно догадываться, но которые до этого не были систематизированы. Таким образом, вне зависимости от качества самой услуги, выбранный подход в общении с клиентом играет решающую роль. А вот, если приоритеты услуги будут озвучены без учета интересов клиента, сама ее ценность в глазах клиента заметно снизится.