Посвящается всем сомневающимся и критики боящимся

| 131 | 0 | Блог
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

В мире существует масса профессий, в которых разница между личным и профессиональным пролегает по окончании рабочего времени. Такая работа – это сплошная анонимность. Например, машинист поезда или кондитер, или водопроводчик. Мало кто говорит слесарю ремонтнику: «О, Максим Ильич, вы так удачно перекрыли воду, мы даже не заметили». Такие люди существуют раздельно от карьеры. Их ошибки видны исключительно начальству. Поэтому и с самооценкой у таких людей все в порядке. Она не подвергается регулярной и массовой критике.

Мы продажники, относимся к открытой деятельности. В своем роде мы публичные люди. И каждый день готовы окунуться в неудачи. Ежеминутно ожидаем критики или срама.

Кто из нас не ловил себя на мысли: «Сейчас поеду на встречу. Огребу от клиента. Потом от руководителя. Брррр». Или «Мне завтра проводить совещание, будут все пялиться, а я именно в момент своего выступления вдруг ляпну чего лишнего. Как же отказаться от этого?» 

Страх критики – переполняет нас регулярно.

Наверное, именно по этой причине продажники, люди с уникальным набором отмазок. Стоит сотруднику повариться в соку продаж больше месяца он становится асом отговорок. Начальники отдела продаж поймут.

— «Игорь, почему план продаж не выполняется? Говори цифры по результату»

— «Ой, там это. Дождь. Вообще, погода нелетная»

— «Игорь дай мне свои данные. Быстро!»

— «Ну, так там же еще и наводнения. Да и вообще не стабильно как-то все»

— «ИГОРЬ ЦИФРЫЫЫЫЫЫ!!!!»

— «В стране бардак, доллар скачет»

Занавес.

То же самое происходило со мной.

Горящий проект требовал немедленных действий и активных телодвижений. Но я не могла преодолеть навалившуюся вялость. Тупо пялилась в монитор, перекладывала папки на рабочем столе, а на все входящие звонки не реагировала.

Все дело в том, что я должна была принять важное решение. Взвешенное и правильное. Но опыта в таких вопросах у меня не было, а руководитель находился вне зоны доступа…и я банально трусила. Я не хотела принимать решение. Страх перед критикой и ошибкой буквально сковал меня.

Мой страх был защитным механизмом, он оберегал меня от опасности. С точки зрения физиологии – это разумная функция организма. А вот с точки зрения личностного роста, увы, провал. 

Время шло. Решения не было. Но было два варианта развития событий. Или идти напролом и обречь себя на моральную погибель либо искать критиков, которые помогут смягчить удар.

Я выбрала второй путь. Решив ударить по трем направлениям. В этот же вечер я созвала группу поддержки состоящую из трех человек.

Друг – его задача бросить все свои дела и приехать заваривать чай, кормить меня зефиром и максимально поддерживать и успокаивать.

Коллега-эксперт – его цель, отложить свой проект и послушать меня, дать рекомендации, опираясь на свой опыт из внутренней кухни.

Гуру – учитель из моей прошлой жизни пообещал включиться в скайп в назначенное время. Он единственный способен сказать мне абсолютно честно: «Детка, проект мега дрянь. Где этого набралась?». Но при этом пояснить, почему он так думает.

Коммерческие секреты я оставляю за кадром, но итогами поделюсь. По истечении двух часов я увидела проблему со стороны, осознала основные ошибки, была продумана и просчитана основная стратегия. Я уже не боялась принятия решения, готова была действовать и воплотить свой проект в жизнь.

Основные проблемы в схеме не вызывали у меня дрожи и на каждый такой пункт я набросала пару вариантов борьбы с возражениями, тем самым подкрепив свою самооценку. 

Вывод.

Идите за пробной дозой критики к близким, и тогда основная прививка вам будет не так страшна.

Обращайтесь к экспертам, они помогут смягчить проблемные места и показать вам ваши слабости. 

Учитесь выходить за зону своего комфорта, именно там путь к развитию. Оставаясь внутри, вашему внутреннему «Я» более, чем комфортно – это факт! Но при этом – это верный путь к деградации.

Мудрый человек всегда на стороне тех, кто нападает на него: он больше их заинтересован в обнаружении своих слабостей.

Ральф Уолдо Эммерсон